Hopfenernte im Spreepark (© Frank Sperling)
Workshop Part 1:
Bio-Chemie - die Grundlage allen Bieres: Hefe
Fermentation, der Prozess bei dem Bier entsteht, kann nur mithilfe von Bakterien und Pilzen entstehen. Was sind die genau und was machen sie im Bier? Wir gehen zusammen auf Entdeckungstour durch den Park und züchten unsere eigenen Hefekulturen - aus allem Süßen, das wir in der Flora und Fauna des Spreeparks finden, z.B. Blütenknospen, Blütenstempel, Früchte, tote Bienen. Die Fundstücke werden in einer besonderen Flüssigkeit eingelegt. Dabei lernen wir, wo und wie Hefestämme entstehen und welche Rolle sie später im Bier spielen. Jede teilnehmende Person bekommt ihr eigenes “Labor-Besteck” und geht in kleinen Gruppen zusammen mit einer Leiterin durch den Park. Wer ganz mutig ist, braut zum Schluss einen eigenen Hefeansatz für zu Hause zusammen, der im besten Fall ein leckeres Ingwer-Bier wird. Prost!
FemAle ist das feministische Bier, das mit Wildhopfen und von FLINTA-Menschen gebraut wird. Wir möchten die Brauexperimente allen öffnen, sind gleichzeitig bei den Workshops daran interessiert, das Brauen zu einem sicheren und angenehmen Ort für alle FLINTA-Menschen zu machen. Nicht-FLINTA Menschen sollten sich ihrer Präsenz und Teilnahmegestaltung stets bewusst sein und auch so handeln.
Die Workshops Part 3 und 4 finden außerhalb des Spreeparks statt und müssen über die Referent*innen gebucht werden.