(© RD LH, CC0, Pixabay )
Äpfel aus Chile, neuseeländische Kiwi, Kartoffeln aus Ägypten - weit gereiste Lebensmittel sind heute an der Tagesordnung. Der Anspruch, alles zu jeder Jahreszeit auf den Tisch zubekommen, hat dazu beigetragen, dass sich die Lebensmitteltransporte in den letzten 20 Jahren verdoppelt haben. Selbst Lebensmittel, die auch bei uns wachsen, werden quer durch Europa in unsere Läden gefahren. Kaum verwunderlich, dass gerade Kinder und Jugendliche heimische Nutzpflanzen oft nicht mehr kennen. Die Grundschule ist ein geeigneter Ort, die Thematik "Lebensmittel aus der Region" aufzugreifen und wieder mehr Bezug zu heimischen Obst- und Gemüsearten zu schaffen.
Zielsetzung des Spiels: Die Kinder...
- erkennen den Unterschied zwischen heimischen und exotischen Lebensmitteln.
- lernen die Wachstumsphasen und Haupterntezeiten landwirtschaftlicher Nutzpflanzen kennen.
- erkennen die Vorteile regionaler Lebensmittel.
- erwerben darüber hinaus geographische Kenntnisse.