(© Kasjan Farbisz, CC0, Pixabay)
Mit unserem Einkaufs- und Ernährungsverhalten beeinflussen wir jeden Tag unsere Umwelt. Fahren wir mit dem Fahrrad zum Supermarkt statt mit dem Auto, so spart das viel CO2. Wenn wir dann noch im Supermarkt zu den richtigen Lebensmitteln greifen, können wir beispielsweise den ökologisch wertvollen Gemüse- und Obstanbau unterstützen. Essen wir weniger Fleisch, dann können wir auch dadurch unsere Umwelt schützen. Unsere alltäglichen Entscheidungen sind es, mit denen wir unsere Umwelt positiv oder negativ beeinflussen können.
Folgende Themen werden in 4 interaktiven Lernstationen behandelt:
• Bio erkennen! Ökologische versus konventionelle Erzeugung von Lebensmitteln
• Klima schützen! Ernährung und Klimaschutz, CO2-Bilanzierung von Lebensmitteln
• Fair handeln! Fairer Handel und kritisches Hinterfragen von Markenversprechen
• Clever einkaufen! Lebensmittelverschwendung und Verpackungsmüll reduzieren
Der Workshop soll allen Teilnehmenden vermitteln: Deine Tat schafft’s! Du kannst jeden Tag mit deiner Zutat Tatsachen für ein nachhaltiges Einkaufen und Essen schaffen!