Wolf und Waldkauz | Wilde Küche (© Foto Andreas Schönefeld)
Hast du schon mal einen Baumblatt-Salat oder Brennnesselbonbons gegessen? Im März mit dem beginnenden Frühling startet sie wieder, unsere Wilde Küche. Wilde Küche, fragst du dich, was könnte das denn sein? Noch dazu mitten in der Stadt. „Die Stadt ist essbar“, so lautet der Titel eines Buches, das uns selbst zum Ausprobieren angeregt hat. Und tatsächlich finden sich hier inmitten des Kulturraums Stadt jede Menge an wilden Ecken mit schmackhafter und gesunder Pflanzenkost.
https://wildnisschule-wolfundwaldkauz.de/wildniswissen/wilde-kueche/
Vor dem Essen ist ein wenig Pflanzenkunde gefragt. Welche Pflanzen sind essbar? Wo finde ich sie? Wie kann ich sie sicher bestimmen? Wo sollte ich sammeln und wo lieber nicht? Was muss ich beim Sammeln beachten? Dies besprechen wir gemeinsam, bevor es dann im Topf brodelt. Aber keine Angst, die gängigsten Pflanzen, die für unsere Küche verwendbar sind, lernst du mit uns bei unserem gemeinsamen Pflanzensammeln für die Wilde Küche kennen. Dabei ist es erstaunlich, wie sich die Bandbreite des Essbaren aus der Natur im Laufe der Jahreszeiten verändert und erweitert.
Wir entdecken die uns umgebene Stadtnatur mit neuem Blick. Wir werden die Natur um uns herum ertasten, riechen und beim Kochen im wahrsten Sinne des Wortes schmecken. Ob wilder Rohkostsalat, Kräuteraufstriche, wilde Suppen oder Spinatgerichte, veredelte Kräutersalze, Nachspeisen mit Wildobst oder einfache Rezepte für zu Hause, wir probieren gemeinsam leckere Rezepte aus. Hast du eigene Rezepte, Ideen oder Forschungsfragen? Dann bringe sie gerne mit.
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