(© Domäne Dahlem)
Die interaktive Erlebnisausstellung „Vom Acker bis zum Teller“ im Culinarium thematisiert die Kulturgeschichte der Ernährung von 1850 bis in die Gegenwart. Zugleich ist der Titel der Dauerausstellung auch das Leitmotiv der Domäne Dahlem.
Diese Dauerausstellung befasst sich auf drei Ebenen mit der Kulturgeschichte des Essens und Trinkens. Durch die die über 400 Exponate, Installationen, Inszenierungen und 13 interaktiven Medienstationen können die Besucher auf drei Stockwerken entdecken, dass Ernährung mehr als nur Essen ist. Aus der Perspektive des Verbrauchers werden hier die vielen Facetten der Ernährungskultur wissenschaftlich fundiert, verständlich und visuell anspruchsvoll inszeniert.
Im Dachgeschoss erwartet die kleinen Besucher mit der „KinderDomäne“ ein eigener Erlebnisbereich. Hier laden Stationen in kindgerechter Sprache und Gestaltung zum aktiven Entdecken und Ausprobieren ein. Für die Erwachsenen sind sämtliche Texte durchgängig zweisprachig auf Deutsch und Englisch.