Zauberbutter mit wilden Kräutern und Blüten (© Anja Mocker)
In diesem Workshop begeben sich die Kinder auf eine Entdeckungsreise durch die urbane Stadtnatur. Im Mittelpunkt stehen essbare Wildkräuter, die gemeinsam bestimmt, geerntet und verarbeitet werden. Dabei erfahren die Kinder, wie aus einfachen Pflanzen leckere und gesunde Produkte wie „Zauberbutter“ und „Waldlimonade“ entstehen. Der Workshop kombiniert Naturerlebnis, kulinarisches Ausprobieren und Ernährungsbildung. Durch aktives Tun mit allen Sinnen werden Geschmack, Wissen und Wertschätzung für natürliche Lebensmittel gestärkt. Ein erfahrungsreicher Vormittag mit Praxis, Genuss und kleinen Entdeckerfreuden.
Die Kinder erkennen essbare Wildkräuter und unterscheiden sie von ungenießbaren Pflanzen (Naturwissen). Sie sammeln, verarbeiten und bereiten Lebensmittel selbstständig zu (Alltagskompetenz). Sie erfahren was Nährstoffe sind und entwickeln ein Bewusstsein für gesunde Ernährung (Ernährungsbewusstsein). Beim Zubereiten stärken sie Teamgeist und Feinmotorik (Sozialkompetenz & Feinmotorik). Sie entwickeln Achtsamkeit im Umgang mit Natur und Lebensmitteln (Nachhaltigkeitsbewusstsein, BNE).