(© Ulrike Mai, CC0, Pixabay)
Wir möchten mit den Teilnehmenden kreativ, spielerisch und praktisch unterschiedliche Stationen und Aufgaben eines Gartenjahres thematisieren – und somit erlebbar machen.
Über die Aussaat bis hin zur Pflege und natürlich auch Ernte, Haltbarmachung und Verkostung.
Das Thema Stadt & Ernährung soll dabei im Fokus stehen: Wie kann auf kleinem Raum welches Gemüse angebaut werden? Welche kreativen und künstlerischen Anbaumethoden kann man aus wenig Mitteln mit kleinem Aufwand realisieren? Welche Möglichkeiten der Haltbarkeitmachung gibt es, um einen Teil der Ernte über den Winter zu bringen? Je nach Thema und Jahreszeit stellen wir z.B. Seedbombs, Saatbänder, Pflanztöpfe, Moosgraffiti oder Efeuseife her, bauen Insektenhotels, Vogelhäuschen oder einen Weidenzaun oder fermentieren Gemüse und verkosten Kräuter z.B. als Quark oder Limo.