(© )
Der Meerrettich
Armoracia rusticana
Hast du schon einmal frische Meerrettich-Wurzeln geraspelt? Dieses Gewürz wirkt stark auf die Atemwege: Viele bestätigen, dass man den Reiz sogar im Kopf spürt. Die Köstlichkeit, die die Japaner als „Western-Wasabi“ bezeichnen, wurde ursprünglich eher als Heilpflanze verwendet. Innerlich oder äußerlich angewendet, bietet sie eine gewaltige Unterstützung bei verschiedenen Beschwerden. Der Meerrettich wächst auch gerne in der Wildnis und braucht kaum Pflege: Dennoch findet man ihn selten frisch auf dem Markt, und dann meist nur in Gläsern.
Im Workshop lernen wir nicht nur die verschiedenen geschmacklichen und gesundheitsfördernden Zubereitungsformen kennen, sondern auch, wie man ihn sicher in der Natur erkennt und ausgräbt. Und was man ausgräbt, soll man auch verarbeiten! Am Ende gehst du also nicht nur mit einem selbst gemachten Meerrettich-Immun-Booster nach Hause, sondern auch mit befreiten Atemwegen.
Dein Körper würde sich bestimmt gerne mit dem Meerrettich verbinden!