Pilz-Exkursion (© Dirk Harmel)
Im Wonnemonat Mai beginnt die zweite Pilzsaison des Jahres nach den Morcheln, Lorcheln und Becherlingen. Am bekanntesten ist sicherlich der schon den Monat anzeigende Maipilz, auch Mai-Ritterling oder Georgsritterling genannt. Nicht leicht davon zu unterscheiden sind die ebenfalls jetzt wachsenden Schild-Rötlinge und Schlehen-Rötlinge. Eine Verwechslung wäre nicht schlimm, da beide Arten ebenfalls gute Speisepilze sind. Leider werden diese Arten auch oft mit dem hochgiftigen Ziegelroten Risspilz verwechselt. Können Sie alle diese Pilze sicher bestimmen? Hier lernen Sie es. Ein weiterer hervorragender Speisepilz, der jetzt fruktifiziert, ist der Schuppige Stielporling. Er ist durch seine markante Erscheinung leicht zu erkennen und von ihm reicht schon ein einziges Exemplar, um satt zu werden. Hier finden Sie weitere Info zur Exkursion.