Wilde Fermentation (© Katja Gurkasch)

Dienstag, 24. September 2024
|
17:45 - 21:30 Uhr

Fermentieren leicht gemacht

Mach Mit
Spandau
Kinder, Jugendliche, Erwachsene, Familien, Alter ab 6 Jahre

Fermentieren ist eine seit Jahrhunderten bewährte Konservierungsmethode. Wilde Fermentation bedeutet, dass es keine Starterkulturen als Zugabe braucht, nur Gemüse, Wasser und Salz. Die "Arbeit" machen die enthaltenen Mikroorganismen.

Nicht nur das Konservieren ist unser Ziel in diesem Workshop, sondern auch der Genuss ganz neuer, vielfältiger Aromen, die durch den Fermentationsprozess entstehen. „So ganz nebenbei“ tun wir gleichzeitig noch etwas für die Gesundheit. Unsere Darmflora liebt Fermentiertes. Jede/r nimmt das selbst Hergestellte mit nach Hause und kann es dann nach wenigen Wochen verspeisen.

Wir stellen den Klassiker Sauerkraut und einige andere leckere Fermente her. Sie lernen, worauf man achten muss, welche Gemüse geeignet sind und welches Zubehör man braucht. Wenn man weiß, wie es geht, kann man leicht und schnell zu Hause fermentieren.

Die Kosten beinhalten die Materialen bzw. die fertigen Produkte zum Mitnehmen nach Hause.

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ANMELDUNG ERFORDERLICH
Kursnummer Sp3.106-H
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Weitere Termine:

Für:
Kinder, Jugendliche, Erwachsene, Familien, Alter ab 6 Jahre

Leitung:
Katja Gurkasch

Kosten:
30,04 € | ermäßigt 23,27 €

Bitte mitbringen:
Bitte bringen Sie 3 bis 4 Bügelgläser à 400 bis 500 ml, Geschirrhandtücher und eine Schürze mit.

Wo findet es statt?

Anbieter:
Volkshochschule Spandau

Kooperationspartner:
Essbarer Garten Kladow

Ort/Treffpunkt:
Spandau, Krampnitzer Weg 83-87, 14089 Berlin, Rotkreuz-Institut Berufsbildungswerk im DRK Berlin gGmbH, Eingang Nottepfad, Küche / Haus C / Raum C111

Anfahrt:
Krampnitzer Weg/Selbitzer Straße (Bus 234)

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