Wilde Fermentation (© Katja Gurkasch)
Fermentieren ist eine seit Jahrhunderten bewährte Konservierungsmethode. Wilde Fermentation bedeutet, dass es keine Starterkulturen als Zugabe braucht, nur Gemüse, Wasser und Salz. Die "Arbeit" machen die enthaltenen Mikroorganismen.
Nicht nur das Konservieren ist unser Ziel in diesem Workshop, sondern auch der Genuss ganz neuer, vielfältiger Aromen, die durch den Fermentationsprozess entstehen. „So ganz nebenbei“ tun wir gleichzeitig noch etwas für die Gesundheit. Unsere Darmflora liebt Fermentiertes. Jede/r nimmt das selbst Hergestellte mit nach Hause und kann es dann nach wenigen Wochen verspeisen.
Wir stellen den Klassiker Sauerkraut und einige andere leckere Fermente her. Sie lernen, worauf man achten muss, welche Gemüse geeignet sind und welches Zubehör man braucht. Wenn man weiß, wie es geht, kann man leicht und schnell zu Hause fermentieren.
Die Kosten beinhalten die Materialen bzw. die fertigen Produkte zum Mitnehmen nach Hause.