Kiezkühlschrank (© Verbraucherzentrale Berlin e. V.)
Jährlich werden in Deutschland rund 78 Kilogramm Lebensmittel pro Kopf weggeworfen. Dieser Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken, ist aus ökologischen, ökonomischen und auch sozialen Gründen relevant. Einen sinnvollen und gemeinschaftlichen Lösungsansatz stellen öffentliche Kühlschränke dar, in denen übrig gebliebene Lebensmittel in Nachbarschaften geteilt werden können. Doch wie lassen sich solche Kiezkühlschränke aufbauen? Und was muss beachtet werden?
Die Verbraucherzentrale Berlin hat ein rechtssicheres Konzept entwickelt und bietet Unterstützung beim Aufbau von sogenannten „Verteilstationen“.
Die Informationsveranstaltung bietet Vertreter*innen von Vereinen, gemeinnützigen Institutionen, Kirchen und anderen öffentlichen Einrichtungen sowie allen Interessierten die Gelegenheit, sich über das Konzept zu informieren und offene Fragen zu klären. Praxispartner berichten von ihren Erfahrungen und wir erläutern Ihnen die rechtlichen Hintergründe und Vorschriften. Damit wollen wir Ihnen praktische Tipps und Hilfestellungen geben, wie Sie die wertvollen Lebensmittel sicher weitergeben können.