Bohnenvielfalt (© Barbara Keller)
Die Verwendung und der Anbau von Hülsenfrüchten, wie Bohnen, Linsen, Erbsen haben große Vorteile für den Klimaschutz, den Erhalt der biologischen Vielfalt und die Gesundheit. Sie sind ausgezeichnete Proteinquellen, um den Fleischkonsum zum Wohle der menschlichen Gesundheit und der Umwelt zu reduzieren oder zu ersetzen.
Da es uns nicht Bohne ist, wie nachhaltig unser Berliner Ernährungssystem ist, wollen wir fragen, welche Rolle Hülsenfrüchte für eine gesunde und nachhaltige Ernährung spielen können. Wie sieht die Hülsenfrüchte-Esskultur in Berlin und in der Welt aus? Welche Potenziale bergen Hülsenfrüchte für die Reduktion von Fleischkonsum?
Cecilia Antoni von beanbeats wird uns die Leguminosen-Welt offenbaren. Anschließend wird es auch ganz praktisch: Ihr könnt bei unserem interkulturellen Koch-Workshop lernen, wie Ihr welche Hülsenfrüchte am besten einsetzt! Hierbei unterstützt uns ein*e türkische*r Koch/ Köchin, der/die uns einen türkischen, hülsenfruchtigen Gaumenschmaus näherbringt. Und dann wird natürlich fleißig probiert und genossen!