(© Films42, CC0, Pixabay)
An ausgewählten und beliebten Lebensmitteln wird der Weg unserer Nahrung um die Welt spielerisch verdeutlicht. Woher kommen meine Schokolade, mein Fleisch und mein Obst?
Durch das Angebot von drei verschiedenen Themen, die jeweils mit anderer Methodik didaktisch dargestellt werden, soll die breite Zielgruppe der ParkbesucherInnen von jung bis alt angesprochen werden. Je nach Vorkenntnissen der Person kann bei den jeweiligen Themenfelder tiefergehend inhaltlich diskutiert werden.
Inhalte: 1. Station zum Thema fair gehandelte Schokolade // 2. Station zum Thema Fleisch // 3. Station zum Thema Regionales Obst und Gemüse
Methoden: 1. Breites Angebot zur Annäherung an die Thematik: Verköstigung fairer Schokolade (Corona-konform), Anbaugebiete für Kakao auf Weltkarte erraten, Wissensinput: Thema Fairness am Beispiel der Schokoladen Produktion, Dokukurzfilm zum Kakaoanbau // 2. Verpackungen von Fleisch der verschiedenen Haltungsformen als praktisches Anschauungsmaterial zur Erklärung der Kennzeichnung von Fleisch im Supermarkt. Durch abgesteckte Flächen wird dargestellt wieviel Platz eine Kuh, ein Schwein oder ein Huhn bei den Haltungsformen 1-4 zur Verfügung haben. Die Darstellung der Flächen, in die sich die Menschen selbst stellen können, soll die verschiedenen Haltungsformen der Tiere für den Menschen nachvollziehbar machen. // 3. Ertasten und erraten von regionalem Obst/ Gemüse, Erklärung des Saisonkalenders und der Vorteile von regionalem und saisonalem Obst und Gemüse - Einkauf.
Zielstellung: 1. Die Zielgruppen lernen den fairen Handel kennen und vertiefen ihre Kenntnisse. Der Themeneinstieg erfolgt auf spielerische und kulinarische Art und Weise. Je nach Kenntnisstand können verschiedene Aspekte aufgegriffen werden. // 2. Kennenlernen des Tierwohllabels, bzw. Erweiterung der Kenntnisse darüber. Was steckt hinter dem Label? Erfahrbarmachung von Zahlen und Fakten für die Zielgruppen.VerbraucherInnenbildung; Stärkung der Entscheidungskompetenz // 3. Spielerisches Erfahren der Vorteile von regionalem und saisonalem Obst und Gemüse.
Weitere Informationen finden Sie hier.