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Die Menschheit verbraucht mehr Ressourcen, als langfristig zur Verfügung stehen. Trotzdem müssen die prognostizierten fast 10 Milliarden Menschen im Jahr 2050 ernährt werden. Doch wie? Die Vorschläge reichen von einem nachhaltigeren Umgang mit der Umwelt über die Erschließung neuer Nahrungsmittel bis hin zu technologischen Lösungen wie Fleisch aus dem Reagenzglas.
Exkursion zur Domäne Dahlem, 13.30 Uhr
Wir laden Sie ein, bei einer Exkursion essbare Kräuter kennenzulernen. Wie riechen Salbei und Melisse? Wer kennt Liebstöckel und Frauenmantel? Wir erkunden den Kräutergarten der Domäne Dahlem und stellen mit dem Mörser Kräutersalz her.
Markt, ab 15 Uhr
Hier können Sie eigene Antworten auf die Fragen finden, wie ein nachhaltigerer Umgang mit Nahrungsmittel aussehen und schmecken kann. Es gibt Getränke aus Streuobst, Insektenriegel, vegane Törtchen, lokales Biobier, Stadthonig und vieles andere. Neue und alte Rezepte erwerben Sie am Stand des Kochbuchantiquariats Bibliotheca Culinaria – oder Sie bringen eigene Lieblingsrezepte mit, wir organisieren den Tausch mit anderen Gästen.
Diskussion "Ernährung der Zukunft: zurück zu den Rüben?", 16 Uhr
Mit Patrick Wodni (Koch), Prof. Dr. Werner Kloas (Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei), Dr. Nina Wolff (Vorstand Slowfood Deutschland e.V.) sowie der Bloggerin und Aktivistin Sophia Hoffmann (sophiahoffmann.com)
Moderation: Clemens Niedenthal, tip Berlin.